縣水務局:勵精興水利 和諧惠民生

關注民生 宣傳圍場

1

  自治縣成立以來,縣水務系統廣大干部職工,積極探索,勇于創新,通過一系列舉措,加強水成果保護,扎實做好水文章,全力推動水利工作高質量發展,為建設美麗幸福圍場提供更加堅實的水利保障。今天的《砥礪奮進三十年專欄》為您播出:縣水務局:勵精興水利 和諧惠民生。
  30年來,縣水務局始終圍繞人飲這一重點工程,讓農村群眾從最初的扁擔挑水,到后來鄰里之間籌資采用膠管從溪流引水,再到后來建蓄水池、建供水站、建水廠,最終有效保證了城鄉居民的安全飲水。特別是自脫貧攻堅工作開展以來,縣水務局又將人飲工程與精準扶貧工作相結合,打好水利脫貧硬仗,到目前為止,全縣共有4個自來水廠,供水人口達13.24萬人(旅游1.5萬人),農村飲水工程1394處,集中供水人口29.49萬人(自來水入戶人口21.03萬人),總體來講,改變了以前吃井水、喝不衛生水的現狀,城鄉群眾安全飲水不再是難題。

  城鄉群眾安全飲水問題基本解決了,縣水務局又將改善農業生產條件,增加農民收入,作為水務工作的重中之重,并于2013年開始實施坡耕地水土流失綜合治理項目,目前共在16個鄉鎮28個村改造坡耕地5.67萬畝。該工程的實施,使項目區內新增水土保持綜合治理面積37.8平方公里,減少土壤流失量3.91萬噸,增加蓄水量207.92萬立方米,改善農田灌溉面積3.05萬畝,積極引導農戶調整種植結構、發展高產高效作物,應用新技術,農戶人均增收達600元,實現了生態效益與經濟效益的共贏。與此同時,圍繞縣域內主要河流及河流分支,將基礎設施建設和水生態文明建設融合,修建防洪工程,打造水景觀,努力實現水安全有保障、水資源有保證、水生態有保護、水景觀有特色。

  除此之外,在加強河湖管理,堅決打好污染防治攻堅戰方面,以河長制為統領,以生態河道治理為抓手,布好重點河湖監管棋,重點流域治理棋,主要河流水質達標棋,從“清、補、管、測”四方面入手,推進河道的清潔整治工作,在監管過程中做到推進巡查常態管理,推進違建排查整治,推進整治措施落實;以伊遜河、小灤河為主線,以生態修復、水電站建設項目為支撐,加大河道治理力度,大力改善全縣水生態環境。同時為全面提升河道水質,有效處理污水,截至目前,全縣共建設 5座污水處理廠,2座已建成投入使用,3座正在建設中,全部建成后,污水處理達到日處理62500噸,惠及群眾24.69萬人(旅游1.5萬人)。

?

掃描下方二維碼關注:圍場新聞網 “魅力圍場”APP “視聽圍場”微信公眾號 圍場廣播電視臺新浪微博

評論已經關閉。

 

總訪問量:5093522次

网球王子ova