民盟河北省委調研組來我縣就脫貧攻堅民主監督工作進行調研

關注民生 宣傳圍場

1

  6月11日—12日,省政協副主席、民盟河北省主委邊發吉帶領民盟河北省委調研組來我縣就脫貧攻堅民主監督工作進行調研。
  民盟河北省委調研組首先在行政中心第三會議室召開座談會。省政協副主席、民盟河北省主委邊發吉、副市長王成,市政協副主席、民盟承德市委主委、市司法局副局長白寶君,縣委書記劉眾民、政協主席馬玉文、副縣長王金良、政協副主席韓淑杰出席座談會,市縣相關單位負責人參加會議。會上,聽取了副縣長王金良就全縣脫貧攻堅工作進展情況的匯報。
  隨后,民盟河北省委調研組在市政協副主席、民盟承德市委主委、市司法局副局長白寶君,縣委書記劉眾民、政協主席馬玉文、縣委常委政法委書記徐春鵬、副縣長王金良、政協副主席韓淑杰的陪同下分成四個調研組,圍繞我縣文化旅游、醫療衛生、教育扶貧、易地搬遷等方面工作進行專題調研。
  調研結束后,在行政中心第三會議室召開反饋座談會。省政協副主席、民盟河北省主委邊發吉、市政協副主席、民盟承德市委主委、市司法局副局長白寶君,縣委書記劉眾民、政協主席馬玉文、副縣長王金良出席座談會。
  省政協副主席、民盟河北省主委邊發吉就做好脫貧攻堅工作提出五點要求。
  一要加強學習、提高站位、著眼大局。要深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,堅持政治統領,進一步增強打贏脫貧攻堅戰的責任感和使命感,在思想上、行動上與中央要求對標,精準落實扶貧任務,真正做到以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局。
  二要堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略。要圍繞現階段的重點任務和主攻方向,研究新情況、解決新問題,把精準扶貧、精準脫貧基本方略落到實處,切實做到工作重點要精準、措施到戶要精準、脫貧成效要精準。
  三要建立長效防返貧機制,穩固脫貧成果。要做到脫貧不脫政策,搞好社保兜底;脫貧不脫責任,持續加大支持力度,進一步鞏固脫貧成果;要繼續加大有針對性的培訓力度,提高群眾職業技能,促進轉移就業,讓貧困群眾有穩定的工作崗位;要完善精準防貧機制,加強預警監測,特別是要做好非持續穩定貧困戶、收入水平較低的非貧困戶的動態監測,適時組織“回頭看”。通過建立熱線、基層走訪、逐級反饋等措施,及時發現困難,建檔立卡并開展幫扶救助,防止出現增貧現象。
  四要統籌銜接脫貧攻堅與鄉村振興戰略。要堅持不懈扶貧扶志,提高貧困地區和貧困群眾的自我發展能力,激活鄉村振興動力;要優先發展鄉村文化旅游、特色種養等群眾參與度高、帶動能力強的產業;要挖掘自身蘊藏的文化資源,構筑精神高地,讓文化軟實力轉化為經濟發展的硬實力;要不斷推廣股份合作制等模式,提升產業項目帶貧率,為貧困群眾實現穩定脫貧提供有力支撐;要持續不斷的重視教育發展,增加教育資源投入,保持零輟學成效;要加強教師隊伍建設,加大政策支持力度,提高教育水平。
  五要重視文化旅游產業帶貧作用,創新扶貧形式、豐富產業內容。文化最大的特質,就是具有極強的滲透性、持續性,在開發旅游項目時,要注重能代表文化內涵的文創產品的設計。打造明星文創、餐飲、服務產品,突出產業亮點,傳播圍場名片,盤活縣域經濟。
  市政協副主席、民盟承德市委主委、市司法局副局長白寶君主持會議,并就落實好會議精神提出具體意見。

掃描下方二維碼關注:圍場新聞網 “魅力圍場”APP “視聽圍場”微信公眾號 圍場廣播電視臺新浪微博

評論已經關閉。

 

總訪問量:4842987次

网球王子ova